この間、初めて牛スジ肉とごぼうの煮物を作った。
クックパドを検索、何個かレシピをみて、 自分なりにアレンジした。 一回牛スジをお湯でさっとくぐらせ、流水で洗う。 そして、昆布を敷いた鍋で一口大に切った牛スジと、ごぼうと人参のぶつ切りを 1時間くらい煮る。 味付けは砂糖と酒と醤油。つゆの素も少々。 結果は美味しかった。 作ったことがない料理は、作る前ちょっと身構える。 今回もそうだったけど、この料理は簡単で、時間さえあればできるんだなぁと。 良い牛スジ肉が手に入れば。 次の日は、味が落ち着いてきっともっと美味しいにちがいないと思ったけど、 家族で全部1食で食べてしまった。 近くのスーパーで、あまり牛スジが売っていないのが難点。 売っていても、忙しくて時間がない日は作れないから買えないなぁ。
by makurobim
| 2012-03-09 01:59
| 料理
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
外部リンク
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||